z. B. Job, Unternehmen, Branche
z. B. Stadt, Bundesland oder PLZ
Erweiterte Suche »

Brauer Jobs durchsuchen

383 Brauer Jobs in Deutschland

In Deutschland werden jedes Jahr um die 100 Millionen Hektoliter an Bier gebraut. Der Brauer ist an allen Stufen dieses Vorgangs beteiligt. Der grundlegende Prozess ist, dass Wasser mit Malz, Hopfen und Hefe vermischt wird, um Bier zu erstellen. Doch natürlich gehört zu dem Beruf des Brauers noch viel mehr. Er muss das richtige Rezept verwenden, die Qualität kontrollieren, die richtigen Zutaten beschaffen und den Ablauf in der Brauerei organisieren. Zudem muss er Kunden beraten und sich eventuell auch um Fragen aus dem Bereich des Marketings kümmern.

Aufgaben & Kenntnisse

• Kauf, Beurteilung und Kontrolle von Braugetreide
• Steuerung, Überwachung und Reinigung der Aufbereitungsanlagen
• Reinigung des Getreides
• Schroten des Malzes
• Gewinnung, Kühlung und Klärung der Würze (im Sudhaus)
• Vergären der Würze
• Züchten, Auswählen und Bereitstellen von verschiedenen Hefesorten
• Steuerung und Überwachung der Gärung
• Lagerung des hergestellten Bieres
• Kontrolle des Reifezustand des Bieres
• Filtern und Abfüllen des Bieres
• Herstellung von Bieren, Biermischgetränken und unter Umständen auch Herstellung von alkoholfreien Getränken
• Qualitätssicherung, z.B. chemische Analysen und mikrobiologische Untersuchungen
• Wartung der Anlage
• Planung von Arbeitsabläufen
• Beratung von Kunden

Erforderliche Qualifikationen

  • Es handelt sich bei dem Brauer um einen typischen Ausbildungsberuf, für den man eine drei Jahre lange Ausbildung absolvieren muss.
  • Voraussetzung für die Ausbildung kann von Brauerei zu Brauerei verschieden sein. Die mittlere Reife wird in den meisten Fällen vorausgesetzt.

Nützliche Links

Top-Standorte für Brauer

Top Unternehmen, die einstellen

Weitere Stellen

Arbeiten Sie in Brauer? Teilen Sie uns mit, wie es Ihnen gefällt!